圈名顾晏秋|全职文州郑轩中心|文野芥川中心|eskn中心|cp杂食|渣透明|不要问我我的头像和ID怎么了【烟|

向死而生,傲然而活

*海洋的中芥本《向死而生》repo,含大量剧透注意。

 @被捏住会嘎吱乱叫的少女 



————————————————————————————————————————

这篇repo的标题来自后记,海洋写道:“向死而生,傲然而活,我这般坚信着。”这也是我对于《向死》中的众人最为深刻的印象之一。由于各种各样的原因在本子到了两天之后我才坐下来写这篇repo,感觉十分对不起海洋,这里先容我土下座一遍orz一边写一边删删改改敲了三个多小时,感觉还是言不达意,希望我这些贫瘠的文字能尽可能多地表达出我对《向死》的喜爱和感激吧。

最早接触到的“向死而生”一词,是海德格尔所提出的一个哲学命题。他认为,死和亡是两种不同的存在概念。人只要还没有亡故,就是向死的方向活着。当一个人能够正确的理解什么是死亡,才能真正理解什么是生存或存在的意义。

所以,在我看到“向死而生”这个文题的瞬间,就被它狠狠地吸引住了。

为了知晓生存的意义而不断战斗,在死亡投下的影子里无畏地前进,寻找光亮,这不就是文野众人最鲜明的写照吗?

《向死》中对于人物和人物之间关系的刻画是我最喜欢的一部分。先从主角中芥二人开始讲吧。《向死》里中也一开始并没有十分在意芥川,也许有一些太宰的因素,他并不想多管芥川的事,然而随着故事的发展,由于一次次的任务和事件,中也开始接触芥川,开始了解他,开始在意这个眼中一团漆黑的后辈,虽然期间好几次恨恨地想“下次绝对不管他了绝对”,不过到底还是挂在心上了啊(doge脸)。而芥川这边一开始更是有太宰的坎还没跨过去,执念如斯,不惜粉身碎骨也要取得战果,只为了获得老师曾许诺下的“生存的意义”。但是随着中也渐渐走入他的生活,这个强大而美丽的前辈开始占据他的视线,如同黑暗之光明,一点点地将他分散于全身的心脏聚拢起来,温暖着胸腔。待到太宰终于给出认可,芥川也开始正视自己对于中也的感情。在经历过数次战斗,数次生死相托之后,芥川终于将执念、感激和一切噪然作响的情绪化在对太宰深深的鞠躬里,而后转身,走向了一直等待着的中也。

“万千劫难不虚渡,终道此心归处是吾乡。中也。”

看到这句话的时候我很不争气地湿了眼睛。作为黑手党,芥川和中也都是刀尖上舔血之人,对于他们来说,战斗、负伤,早就是家常便饭。在生与死的边缘拼命守护于己而言重要的事物,在城市的黑暗面中踩着敌人的尸骨毅然前行。但是好在,他们终于等到了彼此,能在漫天枪林弹雨中放心地交付后背,能在离开硝烟的生活中温暖余下的岁月。于我而言,中芥这对cp的魅力也在于此。

毫不动摇的互相信任、理解与守护,这不是比相爱本身还要了不起吗。

美丽而强大的两个人,凛冽帅气而又有其温柔的两个人啊。

除了中芥,在《向死》里还有几个人物关系的刻画十分戳我,像是芥川和镜花,芥川兄妹以及红叶和中也。尤其是芥川和镜花这一块,我个人认为写的真是太好了,忍不住要多说两句。芥川对于镜花而言,不仅是她的上司,她的梦魇,更是她的老师,教会她如何以黑手党的身份活下去。虽然由于从小贫民窟的生活经历和太宰的教育,使得芥川对镜花的教育有很大的不妥之处,但归根结底,他希望镜花拥有生存下去的理由和价值,并且基于这一点做出行动。《向死》很好的交待了这一部分,镜花终于将她真正的生存方式展现给芥川,也终于意识到这个人于她而言重要的意义。

“燃烧也好,残喘也罢。

——活下去吧。镜花。“

活下去吧。这何尝不是跋涉于险途之人所能给予的、最真诚的祈愿。

《向死》的情节也很棒,战斗与日常穿插,将中芥二人强大恣意的一面和细心温柔的一面很巧妙地结合到了一起。每次描写任务情节的时候我都忍不住想要开启迷妹模式疯狂prprprprprpr(够,他们怎么能这么帅气啊呜呜呜呜。而偏日常的部分带来的则是细流一般的暖意。线香、挂坠、花束,普通的事物因为其承载的情感而闪着不平凡的光芒,每每读至,脸上都不由得露出会心的笑容。

你看,他们那么好。

海洋的文风很特别,不只是在《向死》里,在海洋的文里面,无论是叙述还是人物对话,除了对细节的细腻把握之外,时常会有一些文字流露出一种轻文言的醇厚和恭整,不拖沓不生硬,配合着情节渐进在恰到好处的时候略略收束,别有一番风味。这一点给我留下了很深刻的印象。说着毫不犹豫地为海洋双手送上膝盖。

除了文本身之外忍不住要吹一波海洋爸爸(喂。由于太喜欢《向死》以及海洋的文风,几乎一无长处的我只好拿手写的“向死而生”四个字表达爱意x让我很惊喜的是海洋很开心地收下了而且把它用到了本子里和周边背面,感觉自己的字能用在《向死》的本子里真的是太幸福了(大声哭泣)。海洋爸爸真的很好相处完全没有架子的!超级喜欢她。

关于这个本,还要谢谢各位画手爸爸!!紫柔,木桑,鱼包,林槡,一舟。封面,内封,插图,各种周边都超级好看!!!!!!尤其内封真的画的很细心,许多承载了情感的小物品都画进去了,读完全文再看内封会有一种细碎的温暖被收集起来的感觉。排版爸爸真的非常非常用心啊——被海洋提醒了之后发现这个本里面有很多很多排版的细节,比如标题页的框框边上的花叶变化,从萌芽到长叶最后花开,就好像中芥的感情线一样……而且花都来自于大卡上面!其他还有好多细节,拿在手里感觉沉甸甸的满满都是心意。真的好厉害啊!!!!!!

《向死而生》是真正拉我入了中芥坑的作品,也是在我备受打击的那段时间一直温暖着我的一部作品,真的非常非常感谢海洋写出这么好的文字。拿到本子之后忍不住又读了两遍,果然纸质书看着更温暖啊。

向死而生,傲然而活,这是芥川,是中也,是敦,是太宰,是文野众人们决然行走的身姿所留下的无声答语。

我想,这也许也将是支撑我继续前进的理由之一。

评论
热度 ( 48 )

© 村卫生院护士徐景熙 | Powered by LOFTER